Masha (koricca_9) wrote,
Masha
koricca_9

Париж. День 1

Раньше не писала отчеты о поездках, но о Париже хочется говорить и говорить!

Начну, пожалуй, с самого начала
Билеты купили заблаговременно, еще в декабре. По очень хорошей цене, как по мне - 4200 грн за билет туда-обратно на одного. Подкупило то, что рейс KLM/Airfrance. А с ними так приятно летать) Перелет с пересадкой в Амстердаме, но пересадка чуть больше часа - как раз найти свой гейт и зарегистрироваться.
В Париже отели очень дорогие. Сутки где-то в пригороде могут стоят от 80 до 100 евро. И чаще всего это без завтрака. Так что квартиру мы искали на Airbnb. Выбирали долго) Во-первых, смотрели на расположение, во-вторых на цену. Ну и немалым фактором была уютность квартиры. Все-таки медовый месяц)) В итоге выбрали отличную квартиру. Хоть она и небольшая, но очень уютная, укомплектованная всем необходимым и, что немало важно, тихая. Кроме того пешком можно было добраться как до Нотр-Дама, так и до Монмартра. Стоимость в сутки - 65 евро (с учетом услуг сайта).


Учитывая мой опыт в визах, с визами проблем не было. Единственное, что я так сильно хотела податься как можно скорее, что пришли мы слишком рано) По правилам можно подаваться за 90 дней до поездки. Мы пришли за 91))
Вообще по идее я планировала сделать визу, а после замужества поменять фамилию, при этом поехать по старому паспорту. Но наша страховая напугала, что бывали случаи, когда девушек на границе разворачивали. Как-то не хотелось рисковать, потому я решила не менять фамилию сразу после свадьбы, а сделать это уже после Парижа. Благо дело Веталь к этому спокойно относится. Говорит, что у меня крутая фамилия и жалко ее терять)
Целая эпопея у меня была с перевозкой свадебного платья (если кто еще не в курсе, мы заказали фотографа в Париже для свадебной съемки, но это тема для отдельного поста). Сначала я планировала просто запихнуть его в отдельный чемодан и сдать в багаж. Но потом мне напомнили о случаях, когда на пересадках теряется багаж и я решила не рисковать - спаковала платье в ручную кладь. Платье у меня раздельное: отдельное юбка и отдельно футболка. То есть самая большая проблема была в юбке, так как она довольна объемная. Короче всю сумку оно заняло. Бедное, как же я его скомкала... Все неделю потом отглаживала. Вообще, если вы летите с пересадкой, регистрируйте багаж до конечной точки, если это возможно. Обычно, если билет единый, то при регистрации так и делают. Говорю на случай, если вам попадется некомпетентный сотрудник)

За день до вылета все стало странным, когда я не смогла зарегистрироваться на рейс он-лайн. Оказалось, что первый сегмент рейса выполняется на борту МАУ и он-лайн регистрация невозможна. А это значит, что нужно приезжать в аэропорт минимум часа за 2 и стоять в очереди на регистрацию. Это конечно ужас... Не потому что очереди. А потому что это же так неудобно! Всем. Пассажирам стоять в очередях, работникам стойки обслуживать столько людей. Кроме того на рейсах МАУ не кормят. Не то, чтоб я об этом не знала или была сильно голодной. Просто меня удивляет, почему на рейсе Airfrance продолжительностью 1:15 кормят, а МАУ на рейсе длинной в 2:40 - нет. И это при их позиции, что перелеты - это роскошь! Ну это так, лирическое отступление. В пользу этого нашего перелета могу сказать - зато нас посадили у аварийного выхода :D И это было очень приятной неожиданностью. Особенно учитывая то, что кресла наши не опускались...

В общем прилетели мы в Амстердам. Я очень переживала, как нам найти наш гейт. Но в итоге Виталька все взял в свои руки, я немного расслабилась и мы все спокойно нашли. Зашли на борт Airfrance и сразу почувствовали себя людьми) Вот вроде ж ничего такого не делают. Но 1:15 пролетели незаметно. Не знаю показалось ли мне, но мы даже взлетели и приземлились комфортно! Так мягко и плавно.

И вот наконец-то мы на территории Парижа! Перед поездкой я много читала, как лучше всего добраться из аэропорта в город. И самый выгодный и удобный вариант это RER. RER - это такие местные поезда, которые соединяют центр города с пригородом. Что-то типа электричек. Очень удобно.
Чтоб доехать до Парижа, нужна линия В. Но поп большому счету из аэропорта она там одна. Так что можно садиться в любой поезд.
Выход на станцию RER прямо из аэропорта. Везде полно указателей. Расстояния между станциями довольно длинные, потому дорога до центра занимает примерно 40 минут. Круто то, что в центре города RER переплетается с метро. Так что на подъезде к городу можно спокойно пересесть на метро и ехать до нужной станции. При покупке билета до Парижа стоимость проезда в метро включена. Стоимость такой поездки обойдется в 10 евро.
Купить билет нужно перед входом на станцию. На станциях RER автоматы по продаже билетов принимают только мелочь (а вот на станциях метро можно расчитываться и бумажными деньгами). Купить билет просто - выбираете "билет до Парижа" и количество штук. Вот тут можно прочитать подробную инструкцию: http://paris10.ru/content/10-shagov-kak-dobratsya-iz-aeroporta-sharl-de-goll-do-parizha
В аэропорту есть стойки с картой города и картой метро. Мы ею регулярно пользовались.

Вообще Париж и его ближайший пригород условно поделен на 5 зон. От количества зон, которые вы будете пересекать и зависит стоимость билета. Непосредственно Париж - это 1 и 2 зона. Версаль и аэропорт Орли - 4 зона. Аэропорт Шарль де Голль и Диснейлэнд - 5 зона. Стоимость проезда по 1-2 зонам - 1,80 евро.
Метро здесь бесспорно самый удобный вид транспорта. Расстояние между станциями короткие, много линий и удобные пересадки. Это вам не Киев, где чтоб доехать от Лыбедской до Дружбы народов, нужно ехать до ЛТ.
Справедливости ради должна сказать, что в метро довольно грязно.
А еще здесь нужно быть внимательными. Во-первых, в некоторых поездах не объявляют станции. А во-вторых, поезда тут, в отличие от киевского метро, ездят посередине, а станции - по бокам. И если пропустил свою станцию, так просто в обратную сторону поехать не получится. Чтоб перейти, понадобится выйти и зайти снова.
А еще там есть целых три варианта поездов. В одних двери открываются автоматически. В других - нужно нажать на кнопку, чтоб двери открылись. А в третьих вообще ручку крутить.
Метро мне очень понравилось. Своей удобностью, продуманностью. Но с непривычки так быстро, как хотелось, нам до квартиры не удалось. Мы еще и на районе немного заблудились, пока нашли наш дом. Квартира у нас была во 2 районе. А рядом была улица с интригующим названием Blondel, где тусовались парижские шлюшки)) При чем такие опытные дамы. Ну очень колоритное зрелище)
В августе в Париже практически нет парижан. Вот и хозяйка нашей квартиры уехала отдыхать. Так что встречала нас ее подруга.
На место мы добрались часам к 5. У меня разболелась голова и совсем не было сил. Нас хватило только на то, чтоб сходить в магаз за продуктами, разложиться и увалиться спать.

На этом наш первый день в Париже закончился.
Tags: honeymoon, paris, travel
Subscribe

  • (no subject)

    Я люблю, когда у меня есть план. Люблю все продумать, решить, определиться. Мне тогда спокойней что ли. Когда не чем занять голову, я мечтаю о…

  • (no subject)

    У меня как всегда: если день начался плохо, по закону всемирного равновесия он закончится хорошо. И если вчера у меня было прекрасное утро - под…

  • (no subject)

    Надо ли что-то менять, когда ты по утрам за меня допиваешь кофе мое?..

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments