Masha (koricca_9) wrote,
Masha
koricca_9

Categories:

Париж. День 2. Нотр-Дам де Пари

Перед поездкой я всячески хотела спланировать наш маршрут по дням. Совсем все спланировать не удалось. В основом потому, что я не учла расстояние между объектами, которые хотела посетить. В идеале я себе представляла, что мы подолгу сидим в парках, читаем книжечки, наслаждаемся природой. В итоге мы очень много ходили, и в парках задерживались, чтоб отдохнуть ноги хоть 5 минуточек.
Перед поездкой я на гуглмапс отметила все интересные для меня места. Закешировала карту в телефоне и так мы ходили. Очень удобно было. Исходя из этой карты мы и планировали наши маршруты.

Итак, во второй наш день мы решили пойти к Нотр-Даму. От нашего дома к нему вел прямой бульвар. По дороге мы разглядывали вывески и комментировали все, что видим :)
Прошли несколько уютных скверов, коих в Париже огромное множество. И такое же множество бомжей в них. Тут нужно сказать, что собираясь ехать в Париж, я не ожидала увидеть сказочный город, где все так красиво и романтик. Да, город нереально красивий. Но вместе с тем он остается мегаполисом (если можно так сказать). В том смысле, что это не какое-то рафинированое и законсервированное место. Здесь живут, работают люди. Париж - это не только туристы. Здесь действительно очень много бездомных. Но у меня сложилось впечателение, что многим из них так просто комфортно. Некоторые из них похожи на Птичницу из «Один дома-2». На вид одинокие, отгородившиеся от людей, предпочитающие общение с животными и птицами. Попивают винишко сидя у себя на матрасе. Некотороые - довольно эксцентричные личности) Выдели бабулечку с огромным клоунским блестящим бантом на голове и в странном платье. Некоторые с книгами в руках сидят, читают. Насколько мы успели заметить, город довольно хорошо поддерживает бездомных. Есть будки приема одежды, раздача еды.
Но вернемся к нашему путешествию. В общем, дошли мы до Нотр-Дама и первым впечатление было - он что, такой маленький? На фото он кажется выше.

Вся площадь возле входа была занята людьми - это змейка очереди. Сначала она нас немного испугала, но потом мы поняли, что двигается она довольно быстро. Вход в собор бесплатный. Как нам позже рассказала экскурсовод, собор считается общественным достоянием, потому вход туда сводобный. Но башня принадлежит городу, потому туда вход платный и деньги идут в городскую казку. Вот такое вот интересное разделение. Около входа стояла большая вывеска с расписанием бесплатных экскурсий по собору на разных языках, в том числе и на русском. Наша экскурсия начиналась в 14:30. У нас было еще 2,5 часа. Оценив очередь, мы поняли, что попадем во внутрь в течении получаса. Потому решили сделать кружочек вокруг собора и перекусить.
Собор стоит на острове Сите. Если обойти его справа, то вы папеде в небольшой уютный скверик с видом на Сену. В скверике стоит статуя Иоанна Павла II.




За собором тоже очень уютно.




А тут кстати произошло мое первое знакомство с общественными туалетами Парижа. Сложно поверить, что бесплатный общественный туалет в центр города может быть таким чистым и пахучим. Почему же в наших (даже платных) всегда так смердит...

Слева от собора стояла огромная очередь на башню. Вход стоит 8,50. И в очереди люди стояли по 2 часа, чтоб подняться наверх. Мы не поднимались. Во-первых, не хотели тратить деньги, а во-вторых, время. Судя по фото в интеренете, там отличный вид. Но все-таки не в этот раз)


Кстати по всему собору можно увидеть вот таких гаргулий.

С французского языка gargouille переводится, как желоб или водосточная труба. В дождь из них вытекает вода. Думаю, выглядит очень эпично.

Сделав кружочек и осмотрев собор со всех сторон, пришло время заглянуть и вовнутрь. До экскурсии было еще больше часа, и мы решили прогуляться внутри самостоятельно, а потом еще раз уже с экскурсией. Как потом оказалось это было очень правильное решение.
В середину мы попали в течении 20 минут (это вам не 2 часа)) ). Ну и тут конечно без лишних слов. У меня не получилось достаточно красиво сфоткать, потом фото из интернета.


Немного истории. Как считают современные археологи, на месте Нотр-Дам де Пари находились четыре различных храма. Последний из них был разрушен до основания, а его камни строители использовали в фундаменте нынешнего сооружения. Собор строился практически 200 лет. Строить начали в 1163. Строительство западного фасада, с его отличительными двумя башнями, началось около 1200 года. В его создании принимало участие много разных архитекторов, о чём свидетельствуют отличающиеся стилем и разные по высоте западная сторона и башни. Башни были закончены в 1245, а весь собор — в 1345 году.
Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон.
Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи. Это и витражи высоких стрельчатых окон, и окна-розы.


Большинство оригинальных витражей были разрушены в конце XVII века. Главный же витраж — роза над входом в собор частично подлинная, сохранившаяся от Средних веков. В центре розы находится Богородица, а на «лепестках» изображены всевозможные сценки из повседневной жизни крестьян, добродетели и пороки, знаки зодиака. Диаметр главного витража составляет 9,6 метров, а двух боковых роз – 13 метров, что делает их самыми большими в Европе.
Северная и южная розы, которые находятся друг напротив друга и немного отличаются. Интересно, заметите ли вы чем именно)


В Соборе Парижской Богоматери хранится одна из великих реликвий христианства — Терновый венец Иисуса Христа. Он хранится где-то в закромах собора. Для туристов же выставлен сундучок, которой подсвечивается и кажется, будто там находится венец. На экскурсии даже возник спор на тему этично ли выставлять бутафорский макет и выдавать его за святыню. Мол, не по-христиански как-то.

В соборе так же есть одна русская икона - Владимирская Божья Матерь. Она попала сюда в 2007 году.

Очень интересно еще то, что здесь нет бабулечек, продающих свечи. Возле канунов стоят коробки со свечами и коробка для денег. То есть вы самостоятельно берете свечу и бросаете деньги в коробочку. Теоретически можно заплатить меньше, или вообще не заплатить. Но считается, раз вы находитесь перед Богом и не рискнете грешить.


Кстати здесь же возле собора находится французский нулевой километр - начальная точка французских дорог. От нулевого километра отсчитывается протяжённость проходящих через столицу французских дорог.

Наконец, обойдя весь собор, мы присели отдохнуть. Оставалось как раз 15 минут до экскурсии.
В указанное время возле собора стоят экскурсоводы с флажками разных стран. Это студенты-волонтеры, которые чаще всего даже не имеют отношения к туризму. Нам попалась милая девочка-немка, которая немного с акцентом говорила по-русски. Оказалось, что родители ее из Ростова, но сама она родилась в Германии. С нами в группе были еще 2 пары из Беларуси, которые довольно борзо себя вели (мы даже подумали, не из России ли они).
Экскурсовод рассказала нам несколько фактов про фасад собора и мы зашли вовнутрь (уже без очереди). Так как это сутденты-волонтеры, сразу предупрежу, что не стоит ожидать от них слишком глубоких познаний. Но все равно было интересно. Тут-то мы и оценили то, что сами предварительно прошлись по собору - было понятно о чем рассказывает экскурсовод.
Экскурсия бесплатна, но в конце, если есть желание, можете вознаградить экскурсовода. Наша девушка нам очень понравилась, потому мы с радостью дали ей несколько евро. Белорусы убежали на свой самолет, а мы еще немного постояли и пообщались с экскурсоводом...
Tags: honeymoon, paris, travel
Subscribe

  • Hi there :)

    Останнім часом відчуваю потребу повернутись сюди і записувати свої думки. Можливо це тому, що жж-додаток почав надситали мені спогодати постів за…

  • (no subject)

    Если вас не бесит ваш будильник. Если в 7 утра вы просыпаетесь бодрые и вам хочется улыбаться. Если пасмурный и серый день вам кажется самым…

  • (no subject)

    Коротко про уходящий 2015 год.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments